訓練寶寶咀嚼能力 媽咪這麼做

2017/11/22
訓練寶寶咀嚼能力 媽咪這麼做
三點做好~ 有效訓練寶寶咀嚼能力!

訓練寶寶咀嚼能力 媽咪這麼做

Pandybaby母嬰健康營養專家

有媽咪問,寶寶1歲半,現在吃的東西依舊要剁得碎碎的,咬不動就直接吐出來,牙齒也長得比較慢,到底是怎麼回事呢?

這個問題關乎寶寶的咀嚼能力! 咀嚼能力比較差的話,自然就不能好好吃東西,甚至只能適應剁碎的食物。

正常情況,寶寶到了一歲半左右就可以開始吃大人飯了,只是個別食物要切成合適的大小,並且要少鹽少調料,而一歲半依舊只能吃剁得碎碎的食物,說明寶寶的咀嚼能力發展緩慢。

咀嚼能力缺乏訓練的影響有哪些?

寶寶的咀嚼能力並不是天生的,應該從副食品時期就開始訓練。錯過了訓練咀嚼能力的最佳時期,長期影響的並不僅僅只是吃飯的問題,還有可能造成營養不良、發育緩慢等問題,還有可能影響口腔和臉部肌肉的發育,影響牙齦和牙齒的發育排列,甚至會影響學習說話。

怎樣訓練寶寶的咀嚼能力?

1、按時添加副食品

寶寶添加副食品的時間是4-6個月左右,訓練咀嚼能力的黃金期是6-12個月,所以媽媽們一定要抓住時間給寶寶訓練咀嚼能力。

初添加副食品除了要選擇細膩的泥狀食物外,還要選擇一把合適的小湯匙,這樣能減少寶寶對副食品的排斥,方便媽媽餵食,也利於寶寶對副食品的適應。

 2、根據適應情況調整食物形狀

有的媽媽擔心寶寶吃丁狀的食物容易噎著,所以一直給寶寶吃糊狀的食物,這對咀嚼能力發展也是有很大的影響的。食物的添加應該由細到粗,8-9個月的寶寶已經能用牙床磨碎食物了,這是可以吃一些小顆粒的丁狀食物。

媽媽可以準備一個研磨碗,方面做寶寶的副食品,手動研磨過的食物也更適合這個階段的寶寶吃。

寶寶10-12 個月時,這段時間的咀嚼和協調能力發展非常快速,可以逐漸到大顆粒的碎末狀食物。

3、培養寶寶自主吃飯的興趣

一直幫寶寶餵食是不好的行為,一方面不利於寶寶形成良好的飲食習慣,另一方面也會影響寶寶的咀嚼、吞嚥以及腸胃消化。所以,除了要逐漸豐富寶寶食物的種類外,還可以準備一套寶寶專用餐具,讓寶寶自己吃,寶寶可從中獲得自信並期待每次用餐。另外媽咪可以準備幾件防水的圍兜,既可以接住寶寶跌落的食物,又能減少寶寶自主吃飯的干擾。

鍛煉咀嚼能力是添加副食品後的寶寶刻不容緩的事情,媽媽們一定要重視哦。

相關商品
Pandababy 鑫耀生技