寶寶怕冷的4個部位 要注意保暖

2017/11/10
寶寶怕冷的4個部位 要注意保暖
近日,全台各地氣溫不太穩定,尤其北部地區溫度降了不少,媽咪們需注意寶寶保暖喔。

Pandybaby母嬰健康營養專家

近日,全台各地氣溫不太穩定,尤其北部地區溫度降了不少,媽咪們需注意寶寶保暖喔。給寶寶穿太多,不利於手腳活動,穿太少的話,又容易著涼。關於寶寶秋冬穿衣問題,可以參考,摸摸頸背部,熱到出汗就是穿太多啦
! 涼的話就是說明可以再加件衣物喔。

穿衣的基本法則媽媽們都知道,但卻容易忽略一些小細節,有些部位是需要特別注意保暖的,列出以下供媽咪們參考。

1、小肚肚容易著涼

肚子一著涼,就容易感冒,也容易出現腸胃問題,導致腹瀉、消化不良等。尤其小寶寶,小肚肚比較大,玩耍、爬行、媽媽抱著的時候,上衣常常會被撩起又或者褲子往下滑而露出肚子,因此一定要注意肚子的保暖。

解決辦法:可以給寶寶穿著連身爬衣,能有效保護肚子,選擇柔軟棉質的衣物,不容易著涼,睡覺時可以搭配肚圍或防踢被,可有效保護小肚肚。

2、頭頸部非常怕冷

頭部的保暖常常被忽視,需要引起重視。中醫認為頭部是手足三陽經匯聚的地方,尤其要保護好。秋冬季在室外,溫度低,風大,最直接吹的就是頭部,頭部一涼就容易生病。

解決辦法:可以給寶寶穿連帽的外套,防風保暖性更好,保護頭部的同時,還能保護小耳朵和脖子,也避免了戴帽子時的不適感。也可適時的給較大的寶寶佩戴圍巾,圍巾對脖頸的保暖效果很好,能防止體溫向外流失。需注意的是媽媽給寶寶選購圍巾時,要選擇品質好,不脫毛,透氣並且不宜過長。如果寶寶願意戴帽子的話,可以選擇一款厚度適中、材質柔軟的。

3、背部的溫度常被忽視

其實背部也比較怕冷,但也不可過熱。太熱的話反而容易出汗導致背部變涼而降低體溫,更不利於保暖。

解決辦法:適時摸寶寶背部,根據背部溫度來增減衣物,若寶寶運動出汗後可使用毛巾擦乾,並更換掉衣物,清爽不易著涼。
4、足部保暖能力差

腳部是人體敏感的部位,它是陰陽經絡交會之處,皮膚神經末梢很豐富,而且離心臟較遠,血液循環較慢,腳部脂肪也比較少,因此保暖的能力很差。俗話說寒從腳起,尤其可見更要注意腳部的保暖。

解決辦法:幫寶寶穿純棉吸汗性佳的襪子(可包到小腿肚),與舒適透氣的鞋子。

以上說的4個身體部位,請爸比媽咪們多多注意嘍,給寶寶穿衣的時候別忽略了這幾個地方。

相關商品
Pandababy 鑫耀生技